Достопримечательности Москвы

RSS Лента Московский рекламный дайджест

Как и при каких условиях строили и открывали Киевский вокзал в Москве? Открытие Киевского вокзала в Москве подробнее...

Московская церковь Св. Князя Владимира в Старых садах Владимирская церковь в Старых Садах подробнее...

Усадьба Нескучное это довольно тихое место с обилием гротов и аллей для прогулок. Усадьба Нескучное подробнее...

«Ресурс-П» - фотоаппарат размером с двухэтажный дом, от которого не скроется даже мельчайшая деталь поверхности Земли Снимок главной стройки Москвы с спутника «Ресурс-П» подробнее...
Экскурсия «Пастернак в Москве»

Экскурсия «Пастернак в Москве» ЭкскурсияПастернак в Москве»> Долго думая о том, как провести экскурсию по Мясницкой улице, решил идти от 21 дома по Мясницкой. Первым домом который попался по пути дом «Юшкова», тут когда то давным давно располагалось училище в котором учились живописи и скульптуре. В те далекие времена все еще делалось при свечах, но талант даже при свечах видно.
В этом доме когда то отец Пастернака работал преподавателем. Хотя и Осипович был евреем с европейским образованием и так же был религиозным человеком его все равно взяли на эту ответственную должность. После того как Леонид Пастернак получил должность, ему так же дали жилье в надворном флигеле. Флигель увидеть не получится, его уже нет, его сломали еще в 20 веке. Позднее в 1902 году отец пастернака получает квартиру, на одном из этажей здания. Квартира так и осталась за сыном, даже после эмиграции Борис Леонидович возвращается именно в эту квартиру. Тут он пишет свои стихи про свое детство и вспоминает все самое лучшее с тех времен когда он учился в частном мужском училище при церкви в Петроверигском переулке.
Но все же наступил тот день, когда понадобилось улучшить образование и Пастернак поступает гимназию на Поварской улице. Пастернак дружил с ребятами, и гуляли всей толпой в районе Чистых прудов. О товарищах Пастернака можно прочитать в произведениях автора. В романе «Доктор Живаго», описывается дом каменный со множеством галерей из дерева. Со всех сторон дом окружали дорожки покрытые грязью и пылью если не дожди, попасть в галерею можно было лишь по деревянной лестнице. Интересно было найти такое интересное место, ведь Борис тоже когда то родился в похожем месте и в похожем доме с такими же деревянными галереями, но только в ином месте в Оружейном переулке, это на карте Москвы в районе станции метро «Маяковская». Прогуляться можно сюда, но тут уже нет ни чего что бы было связано со временем когда тут бывал Пастернак. Саму галерею уже убрали, да во всех домах эти деревянные галереи по убирали. В том училище где жил Пастернак находилась маленькая церковь, про нее можно узнать из стихов автора. Найти ее так же не удалось, ее снесли еще в 1925 году была первая попытка, правда неудачная, но в 1930 году помещение отдали заводу «Метрострой», позднее завод уже снес церковь и постройки и выстроил на их месте бараки для рабочих.
А теперь в этом месте нет даже и бараков, тут строят станцию «Сретенский бульвар». Вот собственно все, что касается Пастернака и что можно увидеть на улице Мясницкой. Покидаем улицу Мясницкую. Далее по маршруту Огородная слобода дом 6 тут еще в 1900 году по эскизам архитектора Клейна выстроили большое здание для семьи Высоцких. Высоцкие заправляли чайным бизнесом. Глава семейства Высоцких был меценатом и любил искусство. Леонид Пастернак и семя Высоцких были близко знакомы, когда то Борис гулял вместе с дочерьми Высоцкого, Леной и Идой. Ида очень нравилась Пастернаку, он долгое время был увлечен ей.
В своем произведении «Охранная грамота» Пастернак описывает те времена когда он помогал Иде готовиться к экзаменам по геометрии. Экзамены прошли успешно. В результате Ида уехала в Англию. Хотя в доме Высоцких уже не было его любимой девушки, он все же продолжал там бывать. Продолжались такие походы в гости аж до революции. Когда же власть сменилась, то в доме Высоцких располагались по очереди то одна, то иная организация, был в свое время тут даже Дом пионеров. Хрущев приложил свою руку к тому, чтоб все в особняке переделали до неузнаваемости. Так, что если и попадете в особняк Высоцких, то былого великолепия вы там не найдете. Далее прогуляемся в сторону дома №10 который находится в Кривоколейном переулке. Здание еще можно рассмотреть, даже деревянный флигель стоит во дворе. Этот флигель имеет красочную историю. В 19 веке в этом флигеле жил сам Поленов, это очень известный художник 19 века. Когда то в этом доме Поленов проводил классные вечеринки и там бывал Пастернак.

<<<< Насад к разделу >>>>

Наши партнеры:
Улицы и Площади Москвы
Экскурсия «Пастернак в Москве» Экскурсия «Пастернак в Москве»
Экскурсия «Пастернак в Москве» Долго думая о том, как провести экскурсию по Мясницкой улице, решил идти от 21 дома по Мясницкой. Первым домом который попался по пути дом «Юшкова», тут когда то давным давно располагалось училище в котором учились живописи и скульптуре. В те далекие времена все еще делалось при свечах, но талант даже при свечах видно. В этом доме когда то отец Пастернака работал преподавателем. Хотя и Осипович был евреем с европейским образованием и так же был религиозным человеком его все равн... [2013-07-13]
Дом генерала Орлова Дом генерала Орлова
Дом генерала Орлова Кроме дома Лопухиных на Пречистинке есть еще иные строения, каждое по своему интересно и в народе известно. Пройдя немного по Пречистинке вы явно заметите довольно узкий переулок и название его не менее гламурное Чертольский. Так тут где примыкает переулок Чертольский к улочке Пречистинке на самом углу есть дом за номером №10/2, о нем мы вам и поведаем. Дом с виду не очень живописный, но история у него очень даже интересная и на наш взгляд стоит остановится на этом строении более подробно. Ч... [2012-02-23]
Экскурсия «Пастернак в Москве» Долго думая о том, как провести экскурсию по Мясницкой улице, решил идти от 21 дома по Мясницкой. Первым домом который попался по пути дом «Юшкова», тут когда то давным давно располагал..., похожее с тегот «Пастернак»