Достопримечательности Москвы

RSS Лента Московский рекламный дайджест

Скоро во всех парках Москвы будет сеть Вай Фай что супер для студентов и отдыхающих В Парках Москвы скоро будут точки доступа к сети интернет подробнее...

Шипиловская плотина историческое сооружение появившееся на карте Москвоской области еще в 15 веке Шипиловская плотина подробнее...

Любите паровозы? Тогда ретро поезд как раз та экскурсия, что вам понравится. По малому кольцу Москвы, два часа в пути. Необычное путешествие по кольцевой дороге на Ретро поезде подробнее...

Ясенево - с точки зрения комфортного проживания самый удобный район в Москве. Самый отличный в плане проживания спальный район в Ясенево. подробнее...
Экскурсия в Некрополь Донского монастыря

Экскурсия в Некрополь Донского монастыря
Некропольмонастыря> Некрополь Донского монастыря находится рядом с главным собором. На этом кладбище нашли свое последнее пристанище многие великие поэты, инженеры и даже царевичи.
Если прогуляться по некрополю, то можно найти барельеф на котором значится «Тут похоронен В.О. Ключевский», для тех кто не знает и не студент Московского университета, это могила первого из назначенных на должность ректора в этом учебном заведении. Есть и монументы архитекторам и философам, к примеру могила Чаадаева П.Я тоже тут, а он как известно был и философом и писателей. Есть даже могила полководца, в некрополе покоится фельдмаршал Н.В Репнин. Кроме деятелей культуры и науки на кладбище хоронили так же и представителей дворянства, многие из рода Волконских, Урусовых, Долгоруковых лежат в земной толще именно тут. Да и князья Голицыны похоронены тоже в некрополе Дмитровкого монастыря.
Есть тут и более поздние захоронения и перезахоронения, так на Дмитровское кладбище в 30-е годы прошлого века переехали мощи художника Перова В.Г. На монастырском кладбище нет крестов, это как то не привычно, они конечно есть, но начертаны на надгробных плитах или специальных вазах. Есть даже надгробная пирамида. В общем то кто интересуется стариной и любит прогуливаться по кладбищам как раз Даниловское кладбище в этом плане довольно интересное сооружение.
Если обойти Большой собор, то там на заднем дворе или с тыльной стороны можно найти маленькие часовни. это так сказать и усыпальницы и часовенки, многие очень красиво оформлены. Одна особенно красиво смотрится, на ней зеленый купол, но жаль, что нет таблички и понять кому она принадлежит трудно. Когда бродишь по такому вот старинному кладбищу нет какой то тягости на душе, кладбище совершенно не угнетает, оно располагает к рождению мысленных образов и размышлений о прошлом этого места, о тех великих мыслителях, чей прах покоится в этих местах. Прямых солнечных лучей тут нет, даже в жаркий день, тут прохладно и всюду тень.
Некропольмонастыря> Кстати, ни кто за кладбищем не ухаживает, траву не прорывает, все просто поросло травой и кустарником. Некоторые могилы так заросли, что не подойти ближе. Ощущение такое, что ты не на кладбище вовсе, а в парке гуляешь и смотришь как чирикают воробьи и поют трясогуски.
В общем то посмотрели мы некрополь и думаю теперь у вас есть представление, что да как в этом месте Донского монастыря в Москве. Теперь продолжим экскурсию и пойдем смотреть «Малый собор» Донского монастыря. Собор либо присыпали землей, либо он сам просел, кажется что здание слегка в рылось в земную твердь. Малый собор красив и живописен, но попасть в него не получается, уже несколько раз наша группа пыталась увидеть все то, что внутри, но на центральных дверях висит амбарный замок. Может там идет реконструкция, а может он вообще закрыт и все там пылится до лучших времен.
Где то писали, что в Малом соборе есть фрески, которые делались еще при жизни Годунова. Где они эти фрески «Царского манипулятора», сказать трудно, может безвозвратно утеряны, а может где то хранятся. Ведь собор перестроили и очень основательно в 70- позапрошлого века. А может и фрески уничтожили те кто не любил Бориса Годунова. Возможно в бытность Романовых все и подчистили, ведь род Романовых был всегда в конфликте с Годуновым, а виной всему желание править и восседать на троне.
Так или иначе, но продолжить экскурсию в Малом соборе не получилось и мы отправились смотреть Барельефы, которые вмонтированы стену монастыря в восточной части. Это в противоположном направлении от входа а Монастырь, так что не заблудитесь.
Если не знать, что тут они есть, то их можно вообще не заметить и так сказать многое упустить из виду. Эти барельефы перетащили сюда после того как храм Христа Спасителя разрушили в 30-х прошлого века. Загодя, перед взрывом кое что демонтировали и что можно было вынести и спасти, спасли. То что там вы увидите это просто грандиозно, даже наверное в новой постройке храма Христа Спасителя такого нет. Место им тут отвели удобное и смотрятся они тут просто великолепно. Вся лепнина выполнена по библейской тематике. Тут даже не нужны какие то экскурсоводы, все барельефы подписаны и имеют свои названия, все разложено по полочкам. Но мне понравился больше всего барельеф на котором Дмитрий Донской беседует с настоятелем Сергием Радонежским перед походом на татарские полчища.
Некропольмонастыря> Помните, что я вам рассказывал про Сухаревскую башню, так туда пройти не получилось, это так сказать северная стена монастыря. Осталось только прогуляться по округе церкви Архангела Михаила и посмотреть что происходит на закрытой территории монастыря.
Рядом тут кельи монахов, а территория так сказать под замком, все загорожено, но попасть на территорию все же можно, двигаться нужно через некрополь, с той стороны некрополя нет ограды и если посчастливится, то можно будет и сделать фото на память. Выйдя из некрополя вы попадаете на асфальтированную дорожку которая ведет к церкви, но тут ходить мирянам запрещено, это так сказать вотчина церкви и от сюда попы вас лихо выпроводят. Церковь эта считается фамильным склепом рода Голицыных, тут у стен церкви и многие из рода Нарышкиных так же покоятся. У всех есть свои усыпальницы, а вот род Нарышкиных этой привилегии не имеет, почему? В общем то и тут посмотреть можно кое что, хотя как я вам уже говорил ранее территория закрыта и попы от туда гоняют посторонних.
Остался еще один памятник старинного зодчества который мы сейчас посмотрим, это «Большой собор». Большой собор Даниловского монастыря довольно великое сооружение, особенно понравился резной иконостас, в несколько рядов. В храме все расписано, и колонны тоже укрыты росписью. Все блестит позолотой, красиво однако! Когда то давно тут хранили икону Божьей Матери, которую назвали потом «Донская икона». Многие считают, что нарисовал эту икону сам Феофан Грек, но потом эта икона перекочевала в запасники Благовещенского собора в Московском Кремле, а сейчас ее искать нужно в Третьяковской галерее.
Ну думаю экскурсия по Донскому монастырю вам понравилась, так что если будете в Москве, то желательно и даже обязательно посетите Донской монастырь.

<<<< Насад к разделу >>>>

Наши партнеры:
Улицы и Площади Москвы
 Необычное путешествие по кольцевой дороге на Ретро поезде Необычное путешествие по кольцевой дороге на Ретро поезде
Довольно уникальная экскурсия по малой кольцевой дороге вокруг Большой Москвы в вагоне ретро поезда. Проходит экскурсия по уникальным местам, а созерцаете вы за всем происходящим через окно ретро вагона. Не очень понравилось смотреть в грязное окно, хотя что можно было ожидать от путешествия в ретро вагоне. Ведь раритет он и есть раритет. Фотографировать через окошко такого качества очень трудно, а по сему фотографий хороших нет. Заказать такое путешествие можно прямо в городе в любой из местных туристических комп... [2014-12-01]
Самое первое кладбище в Москве - Новодевичье кладбище в Москве Самое первое кладбище в Москве - Новодевичье кладбище в Москве
В самые первые годы становления Москвы умерших хоронили на просторах Новодевичьего Кладбища. Это захоронение организовали рядом с монастырской обителью в 16 веке. Начиная со второй половины 16 века кладбище активно развивалось. Сперва тут стали хоронить монашек из монастыря, потом и простой люд из окрестностей. Прошло пару веков и все пространство заполнилось, места рядом с монастырем уже не стало хватать, хотя рядом были пустыри. Руководство тогдашней Москвы отвело под кладбище еще пару гектаров за забором с южны... [2014-03-19]
Экскурсия в Некрополь Донского монастыря Некрополь Донского монастыря находится рядом с главным собором. На этом кладбище нашли свое последнее пристанище многие великие поэты, инженеры и даже царевичи. Если прогулят..., похожее с тегот «монастыря»