Достопримечательности Москвы

RSS Лента Московский рекламный дайджест

Как и при каких условиях строили и открывали Киевский вокзал в Москве? Открытие Киевского вокзала в Москве подробнее...

Лужники В Москве есть район Лужники и там есть большой стадион имени В.И. Ленина. В 1980 году именно на этом стадионе две недели соревновались спортсмены со всего Мира. Именно тут в воздух полетел знаменитый олимпийский мишка. Название стадион,. Лужники подробнее...

Марс далеко, девять месяцев нужно лететь, но это вовсе не мешает отправиться на Марс с видео экскурсией от репортеров из НАСА Новые технологии позволяют увидеть поверхность Марса в более реальных условиях в сочных красках подробнее...

Улица Варварка начинается от Спасских ворот Кремля и идет до площади Варварские Ворота Улица Варварка подробнее...
Экскурсия «Храмы творение итальянца Алевизо»

Экскурсия «Храмы творение итальянца Алевизо»
Экскурсия Москва город большой и если по нему прокатиться на автомобиле с какой то определенной целью, то можно увидеть максимум интересного. Сегодня мы просто выберем на карте Москвы все строения и постройки к которым так или иначе касался итальянский архитектор Алевизо или как его еще называют «Фрязин». Многим наверное трудно понять, какой Фрязин и что этот Фрязин в Москве великой строил? Все пожалуй по порядку экскурсия это как раз и систематизация всего того, что Алевизо строил в Москве.
В Кремле есть всем известный Архангельский собор, Алевизо приложил к его постройке руки. Кремль как бы подождет, эти работы великого мастера знает весь мир, а мы вот поищем такие его творения, о которых мало кому известно в мире. Есть в Старом Симонове церковь рождества Пресвятой Богородицы, адрес расположения этой постройки ул. Восточная, д. 6, там сейчас находится завод «Динамо».
Это строение очень интересно, да и судьба у этой постройки очень необычная. Когда то давно еще при Годунове тут стояла церковь которую заложил патриарх Сергий Радонежский. Тогда строили в основном и дерева, а дерево как известно долго не стоит и очень часто постройки просто становятся пеплом после очередного пожара. Так вот в этой церкви раньше были могилы великих воинов павших в бою на Куликовом поле, это всем известный Пересвет и Осляби. На месте этой церкви в 1509 году Алевис начал строить каменную церковь, которая позднее стала расширяться и получила дополнительные помещения. Так сказать церковь ни кто особо не ремонтировал и ни чего с ней не делал за последние сотни лет, но вот когда церковь чудом оказалась за забором завода «Динамо» там собственно и начались перемены. Стены церкви только и уцелели, все остальное перестроили. Наверное и стены сломали бы, если бы не прочность постройки. А места где были могилы Пересвета и Оляби просто позабыли, а надгробия и оградки сдали на металлолом, за каких то 317 рублей. В самом же здании установили мощный компрессор, который работая сотрясал стены последние практически 40 лет. Не долго церковь была в опале и о церкви «Рождества Пресвятой Богородицы» заговорили где то в 60- прошлого века. Те кто пытался высвободить строение из заточения писали во все инстанции, но особенного чего то от этого так и не вышло. Но как говорится, если чего то очень хотеть, то в любом случае это что то должно сбыться. Вот и в празднование 600 летия Куликовской битвы церковь все же передали в управление исторического музея. Музей решил ее несколько отреставрировать и сделать там музей о Куликовской Битве. Решить то решили, а вот все свелось лишь к тому, что убрали мотор и на том и порешили. Главные перемены прошли в стенах церкви все же после того, как в 1989 году церковь все же довели до ума и открыли для туристов и посетителей. Реставрацией занялась церковная община на баланс которой церковь попала, так что работы шли медленно, но уверенно. Попасть к самой церкви было трудно и сделали навесную галерею, по которой можно было попасть в церковь минуя склады завода. Церковь оказалась как островок огороженной территории на заводе Динамо.
Экскурсия Чтоб увидеть церковь, нужно как раз эту галерею и найти, машину можно оставить возле проходной, там места хватает и отправиться на поиски. В общем нужно идти вдоль забора завода в сторону Симонова Монастыря, там как раз на против и вход. Хотя ране все писали, что там якобы галерея, но ее там не оказалось, там нормальный проход в заборе, далее идти приходится между двумя стенами. Но галерея все же есть и она раньше была, но на данное время она просто закрыта, но не разрушена и стоит как экспонат рассказывающий про историю этого места. Двигаясь по коридору мы попадем к церковным воротам. Пойти через ворота не составило ни какого труда, прямо перед нами открылась площадка с клумбой, на ней растут маленькие кедры, которые посадили еще в 2005 году. Хотя за 7 лет кедр должен был вырасти большим, но мы его так и не увидели, может еще в 205 году только подумали посадить у церкви кедр, да таки и позабыли, а табличка осталась. В общем пытаемся делать фото не получив благословения настоятеля. Нам ни кто не мешает это делать, народ снует из церкви в какие то помещения рядом с самим зданием прихода, видимо это тоже старинные помещения, которые остались с тех давних времен. Попали без труда в саму церковь, там так красиво, кажется, что тут вообще не стоял компрессор и вообще ни чего ровным счетом не менялось с того самого момента как выстроил это сооружение итальянец Алевизо Новый. Немного расслабившись погружаешься во времена старины глубокой, но все ощущение древности пропадает, когда выходишь на улицу и видишь , что стоящая рядом колокольня обвязана строительными лесами и реставрация идет по полной программе. Вот видите какая участь у строений к которым приложил руку великий зодчий, многие просто разрушены, а из оставшихся, которые еще можно увидеть (их всего шесть), многие на реставрации. Интерес особый вызывают именно те постройки, которые находятся не за стенами Кремля. После осмотра церкви где когда то был похоронен Пересвет и Оляби мы отправимся на Воронцово поле, это так сказать не само поле в точном понятии, это тихая улочка в Москве, на которой в день то народу мало, а ночью тут вообще полная тишь. Именно тут находится храм Ильи Пророка, это тоже творение Алевиза. Узнать в строениях, что по обе стороны дороги какой то храм очень трудно, все тут изменилось довольно сильно. В общем на вопрос где храм Ильи Пророка, некая старушка указала нам путь к музею Востока. Все дело в том, что в самом помещении храма Ильи Пророка, что под Сосенками расположен музей Востока, этакая неразбериха однако. От того, что строил Алевизо практически ни чего уже не осталось, только фундамент возможно. Все же остальное по сути это уже поздние постройки и совершенно иной интерьер. Может какие стены в середине и остались с прошлых веков, но это выяснить так и не удалось. В общем тут от постройки Алевиза не осталось ни чего... Едем дальше смотреть по плану очередные постройки, в этот раз по карте ближе всего находится Старосадский переулок.
Экскурсия Тут найдем интересный монастырь под названием «Ивановский монастырь», тут в стенах когда то обитали монахини под арестом. Нам не интересен этот монастырь, он по сути ни какого отношения к Алевизо не имеет, в данном случае нам интересна церковь, которая возвышается напротив основного входа в монастырь. Церковь красивая и ухоженная выложена из белого камня. Это церковь Святого князя Владимира.
Церковь как оказывается отреставрировали и она ранее была тоже в убогом состоянии. До советской власти в ней теплилась церковная жизнь, но потом она заглохла, а в 1937 году церковь пытались даже разобрать, но потом все же отдали ее исторической библиотеке, которая там устроила склад для старинных рукописей. Не долго оно там просуществовало и в год Олимпиады 80 все просто сгорело.
Пожар унес в основном то что было в верху, а пол уцелел в первородном убранстве. Да и портал тоже сохранился и смотрится великолепно. Осмотр закончился быстро, и мы отправились на Варварку, там есть еще одно творение Алевиза, хотя там что то увидеть интересное не получится, потому как все тоже до основания когда то было снесено и выстроено все заново. В результате получилась обычная постройка в классическом стиле совершенно не идущая в эстетические рамки всего комплекса зданий на Варварке.
Тут была церковь и она была в отличном состоянии, ее снесли в 1795 году. Снесли явно по глупости тогдашнего митрополита, якобы церковь не смотрится в этом месте. Хотя смешно видеть новое здание, которое тем более не соответствует месту и это факт.
В общем если уж приехали на Варварку, то повернитесь в ином направлении и смотрите на красивый собор, он действительно очень красив и чего то подобного ранее увидеть не приходилось. Называется строение «Собор Василия Блаженного». Тут явно тоже велись реставрационные работы и они явно пошли на пользу... Продолжение следует!

<<<< Насад к разделу >>>>

Наши партнеры:
Улицы и Площади Москвы
Исторический экскурс по усадьбе Коломенское Исторический экскурс по усадьбе Коломенское
В архивных записях первое упоминание о усадьбе значится с датой 14 век. В ту далекую пору впервые летописцы упомянули это место в своих записях. Село Коломенское появилось после того, как в этой части Русской земли поселились крестьяне из города Коломна. Осели они тут потому, что покинули город спасая свои жизни во времена нашествия хана Батыя. Татарское войско сожгло и разграбило город Коломну. Немного позднее в Коломенском построил свой загородный двор царь. Строились тут храмы, развивалась инфраструктура. Первый ... [2016-07-29]
Монастыри не далеко от улицы Волхонки Монастыри не далеко от улицы Волхонки
Монастыри не далеко от улицы Волхонки Продолжая экскурсию по старой Москве, хотелось бы особо остановиться на старинный церковных постройках которые можно при желании обнаружить не далеко от улицы Волхонкаи. Одно из самых интересных строений это Зачатьевский монастырь. Ранее он был в ином месте и был сделан по большей части из дерева, но как то по случаю сгорел, а новый выстроили уже в районе Волхонки. Пожар был в 1547 году. Монастырь выстроили на том самом месте где стоит храм Христа Спасителя. Теперь же как м... [2013-08-07]
Экскурсия «Храмы творение итальянца Алевизо» Москва город большой и если по нему прокатиться на автомобиле с какой то определенной целью, то можно увидеть максимум интересного. Сегодня мы просто выберем на карте Москв..., похожее с тегот «церковь»