Достопримечательности Москвы

RSS Лента Московский рекламный дайджест

Тверская улица в период зарождения Москвы была всего лишь оживленной трассой в сторону города Тверь. Тверь в то время был одним из главных городов Тверского княжества. До 15 века Тверь и ее правитель не признавали Москву в качестве более сильного и История названия Тверской- Ямской подробнее...

3 апреля в 19.30 будет лекция от Культурного центра ЗИЛ о творчестве и добрых сказках Андерсена Весь апрель в будет посвящен датскому писателю Хансу Кристиану Андерсену, празднования в Культурном центре ЗИЛ подробнее...

Музей «Усадьба Кусково» уникальный музей под открытым небом где много всего в первозданной красе осталось и сохранено по сей день. Музей «Усадьба Кусково» подробнее...

Памятник А. С. Пушкину на Тверской На Тверской стоит памятник А. С. Пушкину подробнее...
ПАМЯТНИК в Москве Минину и Пожарскому

ПАМЯТНИК в Москве Минину и Пожарскому Минин и Пожарский - ПАМЯТНИК в Москве
В Нижнем Новгороде купечество и горожане встали на защи­ту родины. Купцы, особенно мелкие торговцы и ремесленники, сильно страдали от господства поляков: поляки вместе с тушин- цами захватывали города и грабили их. Торговля прекрати­лась, и иностранцы, с которыми торговали поволжские купцы, перестали приезжать в Московское государство.
Во главе движения стал нижегородский купец Минин, торго­вец скотом и мясник, умный и энергичный человек. Он хотел во что бы то ни стало освободить Москву от поляков и готов был идти на любые жертвы, для этого и требовал таких жертв и от других. Он стал собирать нижегородских жителей и убеждал их отдать третью часть своего имущества и собрать войско для освобождения Москвы.
Порыв Минина охватил всех нижегородцев: они забыли про свои личные дела, чтобы только спасти родину. Было собрано много денег, и на эти деньги нижегородцы снарядили войско. Нужно было только найти хорошего полководца, и Минин его нашёл.
Недалеко от Нижнего в своём имении жил Пожарский. Он был ранен в бою с поляками и лечился от ран. К Пожарскому отправилось посольство — просить его стать во главе войска. По­жарский был человек скромный, но защиту родины считал своим долгом. Он согласился стать во главе войска, но с условием, чтобы в помощь ему выбрали человека, которому он мог бы до­верять. По его указанию, выбрали Минина.
Мало было собрать войско: надо было снабдить его хорошим оружием. В те времена в бой люди выходили в кольчугах. Это были рубашки из маленьких железных колец: такая кольчуга защищала от ударов, но не стесняла движения. Иногда на грудь накладывались железные латы (панцырь). На голову надевали шлем — железную шапку. Чтобы защитить шею и вместе с тем не мешать ей поворачиваться, к шлему сзади привеши­валась металлическая сетка, так что открыто было только лицо. Спереди от шлема шла особая металлическая стрела, кото­рая защищала переносицу. На левую руку привязывался дере­вянный щит, обитый железными пластинками. Ружья, или, как их называли тогда, пищали, были далеко не у всех, но у каждого воина был колчан со стрелами, лук и саб­ля. И ружья, и кольчуги стоили очень дорого. Кроме того, для боя надо было иметь сильных и выносливых лошадей. И тут Минин сумел собрать средства и хорошо обеспечил всем необхо­димым войско Пожарского. По словам казаков, оно было «бога­тое», т. е. хорошо вооружённое.
выступив из Нижнего Новгорода, Пожарский дошёл до Яро­славля и тут начал собирать войска. К нему стали стекаться с разных сторон русские. Войско Пожарского увеличивалось с каждым днём. Он двинулся на Москву. Летом 1612 года Пожар­ский подошёл к её стенам и осадил Москву со всех сторон. На помощь осаждённым полякам двигалось войско под начальством гетмана Хоткевича. Он шёл с большим обозом про­довольствия, и если бы ему удалось прорваться в Кремль, то это значительно бы ухудшило положение Пожарского: весь расчёт был на то, что поляков возьмут измором.
22 августа 1612 года Хоткевич перешёл реку Москву у Девичьего монастыря.
Наступил момент решительного боя. Хоткевич ударил на По­жарского. Пожарский оборонялся изо всех сил.
Судьба Москвы решалась: поляки были под самым Кремлём. Нужно было во что бы то ни стало не дать им прорваться через Москву-реку. Сражение тянулось весь день. К вечеру ещё ни та, ни другая сторона не победила. Тогда Минин обратился к Пожарскому: «Дай мне полк, и я сам поведу его в бой». Пожар­ский отвечал: «Выбирай, кого хочешь». Минин отобрал лучшие части войска и бросился с ними в Замоскворечье на Хот­кевича. К утру Хоткевич был разбит наголову и отступил; остатки его войска бежали.
После отступления Хоткевича судьба поляков, сидевших в Кремле, была решена: они сдались и только выговорили условие, чтоб им сохранили жизнь. Это было им обещано, и они ушли из Кремля.
Москва была освобождена дружными усилиями всего народа.

<<<< Насад к разделу >>>>

Наши партнеры:
Улицы и Площади Москвы
ПАМЯТНИК в Москве Минину и Пожарскому ПАМЯТНИК в Москве Минину и Пожарскому
Минин и Пожарский - ПАМЯТНИК в Москве В Нижнем Новгороде купечество и горожане встали на защи­ту родины. Купцы, особенно мелкие торговцы и ремесленники, сильно страдали от господства поляков: поляки вместе с тушин- цами захватывали города и грабили их. Торговля прекрати­лась, и иностранцы, с которыми торговали поволжские купцы, перестали приезжать в Московское государство. Во главе движения стал нижегородский купец Минин, торго­вец скотом и мясник, умный и энергичный человек. Он хотел во что бы то ни стало освобо... [2013-12-24]
Минин и Пожарский - ПАМЯТНИК в Москве В Нижнем Новгороде купечество и горожане встали на защи­ту родины. Купцы, особенно мелкие торговцы и ремесленники, сильно страдали от господства поляков: поляки вместе с тушин- цами..., похожее с тегот «Пожарский»