Достопримечательности Москвы

RSS Лента Московский рекламный дайджест

Гостиница Седьмой этаж - уютный мини комплекс на 14 номеров в центре Москвы Гостиница СедьмоЙ Этаж подробнее...

Самый большой каток в Европе находится в Москве в парке Горького. Как вы думаете где самый большой каток в Европе? подробнее...

В недалеком будущем поставщики запасных частей, розничная продажа, будут доставлять свой товар клиенту используя специальные роботизированные системы доставки. Domino`s сделал первую в мире доставку пиццы используя дрон подробнее...

Удевительный кинотеатр Ашхабад в Москве в Чертаново Кинозал Ашхабад в Москве подробнее...
Николай Первый остановил развитие загородной резиденции Царицино!

Николай Первый остановил развитие загородной резиденции Царицино! Развитие Царицино при императоре Павле Первом
Широкое развитие Царицыно получило при Павле Первом. Павел Первый прибыл в Царицино на осмотр в 1797 году. Видно ему не понравилось все, что тут настроили и он издал указ «В Царицино не строить более ни чего!». С тех пор про Царицино попросту забывать стали и по новой что либо тут строить уже не начинали. Как результат стремление монархов переделать Царицино в царскую резиденцию потерпело крах и этот развал устроил ни кто иной а сам сам Павел Первый. То что выстроил Баженов по своему оказалось востребованным, но Баженов все же не поспевал за модными тенденциями в мире и в результате его работы так и зависли в прошлом, в хорошем смысле этого слова. После Баженова в Царицино строил Казаков, он хоть и был учеником Баженова, но все же не стал убирать черты баженовской архитектуры, дабы себя превознести. Казаков наоборот добавил нечто свое в архитектуру, он так же был более услужлив чем Баженов и именно по этой то причине и получил этот проект.
Казаков дворец в Царицино выдержал в классическом стиле, все как бы было поделено на три части. Все что Казаков внес в конструкцию подчеркивало монументальность дворцового стиля. Всего разного было навешано на постройки и они как бы стали тяжелее, былая баженовская легкость куда то в одночасье испарилась. С иного боку было приобретено нечто державное, какая то риска могущества страны, в целом получилось довольно не плохо как мне кажется, ученик в этом случае явно превзошел мастера.
Так что выходит, что хоть и Казаков строил Большой дворец со своих соображений, но на самом то деле получился баженовский стиль с некоторыми элементами новизны.
Дворец имеет центральный вход и пару больших помещений с одной стороны и с иной. В одном крыле располагалась Екатерина Вторая, а вот вторую часть дворца видать по ее приказу выделили царевичу Павлу. Если отойти от дворца этак метров на 100, то можно ошибиться в важности пристроек, кажется что самым важным во всем дворцовом комплексе является центральный вестибюль, но это все ошибочно. Смотрите план сооружения, там все как бы нарисовано и все моменты прорисованы. Центральная часть сооружения это не более чем вход и разветвление по коридору, вся мощь сооружения таится в левом крыле и правом. Большой дворец в Царицино смотрится прикольно скорее всего из за двух передних угловых башен. Дети приходящие на экскурсию, часто вспоминают сказки про конька горбунка и про царские покое. Все как бы очень похоже. Мне же сами башенки напоминают ни что иное а Кремлевские стены и башни. Башни как бы от русского стиля, а общий стиль сооружения пропитан готикой. Не получается так сказать все под один стиль выстроить, все тут пропитано разными направлениями, все как бы вплетено в единую картину дворцового стиля. Что то одно выделить не получается.
До 1862 года мало кто вообще, что то хорошее про Большой Дворец писал в тогдашней прессе, но благодаря публикации Н. Дмитриева, статья называлась «Царицыно», внимание все же было привлечено.
Автор писал помпезно, «Здание выражает роскошь империи, оно как величественная постройка возвышается над веками». Хотя многое все же и этому критику не понравилось. Он не лестно высказался про кровлю Большого Царицинского дворца. Он так же предлагал мысленно перечеркнуть боковые башни и крушу перекрасить из серых красок в более приятные и тогда то по его мнению появился бы самый совершенный дворец времен и народов. Кстати не он один такое вот убожество хотел навязать миру, были еще некоторые уникалы, которым более нечто было делать, и они писали всякую ересь про когда то созданные рукой мастера дворцовые строения. Причина была, все устаревает, но коль устарело, то стройте новое, а на месте старой постройки откройте музей для будущих поколений... Так по сути и произошло, в усадьбе «Царицыно», в Большом Дворце открыли обычный музей.

<<<< Насад к разделу >>>>

Наши партнеры:
Улицы и Площади Москвы
Николай Первый остановил развитие загородной резиденции Царицино! Николай Первый остановил развитие загородной резиденции Царицино!
Развитие Царицино при императоре Павле Первом Широкое развитие Царицыно получило при Павле Первом. Павел Первый прибыл в Царицино на осмотр в 1797 году. Видно ему не понравилось все, что тут настроили и он издал указ «В Царицино не строить более ни чего!... [2014-02-04]
Большой Царицинский дворец Москва ул. Дольская, 1 Большой Царицинский дворец Москва ул. Дольская, 1
Большой Царицинский дворец Москва ул. Дольская, 1 Большой Царицинский дворец когда строился на околице Москвы, на данное время находится он уже практически в центре. Чтоб добраться до Большого Царицинского дворца нужно спуститься в подземку и доехать до любой из двух станций. Можно выходить на станции «Орехово», а можно выходить на станции «Царицино». Если же вы решили отправиться в дворец на собственном автомобиле, то нужно сперва найти на Карте Москвы Новоцарицинское шоссе, а потом проложить к нему оптималь... [2014-01-26]
Развитие Царицино при императоре Павле Первом Широкое развитие Царицыно получило при Павле Первом. Павел Первый прибыл в Царицино на осмотр в 1797 году. Видно ему не понравилось все, что тут настроили и он издал указ «В ..., похожее с тегот «Царицино»