Достопримечательности Москвы

RSS Лента Московский рекламный дайджест

В Москве на Лубянке находится самый большой в Европе детский магазин. В магазине есть уникальные часы, единичный экземпляр! В детском магазине на Лубянке к осени откроют кинотеатр подробнее...

Шипиловская плотина историческое сооружение появившееся на карте Москвоской области еще в 15 веке Шипиловская плотина подробнее...

Гостиница Лесная, это удивительно уютная гостиница в парковой зоне Москвы Гостиница Лесная подробнее...

Усадьба Гиреево это практически рядом с метро Новогиреево. Усадьба Гиреево подробнее...
Белый город Крепости Москвы

Белый город (Крепости Москвы)
Белый город это так сказать тоже форпост в оборонительной системе Москвы в средние века. Белым городом величали третье кольцо оборонительной системы, с левой стороны Белый город омывала Москва река, там же поодаль были и Китай город и Кремль. Строил эту оборону народ, а руководил всем процессом архитектор Федор Конь.
Грунт в этом месте был зябкий и чтоб выстроить стены, которые бы стояли и не рушились длительное время под своей тяжестью, надобно было их укрепить хорошим фундаментом. Делали фундамент из прочных дубовых свай, которые глубоко забивали в грунт. Стены стоили добротные, в толщину 4.5 метра, в основном они строились с целью сдерживать прямое вторжение и по возможности задерживать пушечные ядра при обстреле города.
Стены были обложены белым камнем и именно по этой причине называли это крепостное сооружение «Белый город».
Белый город расположился как бы по дуге с одной стороны прикрывая Кремль, а с иного боку Китай город. Дуга оборонительных стен Белого города достигала 10 км, на всем этом участке стояло 27 башен, имелось и 10 ворот с охранной башней рядом.
На подступах к Белому городу был вырыт большой ров, который заполнили водой, так же и река Яуза и река Чертова чинили некую неприятность всем тем, кто хотел бы вторгнуться в Москву с этого направления. Через Белый город протекала река Неглинка, ее упрятали в специальную трубу.
Специалисты по фортификационным строениям средних веков считают крепостные стены Белого города одними из мощных если сравнивать со всеми замками и крепостями дошедшими до нашего времени.
Стены были высокие и имели несколько ярусов с бойницами в которых находились стрельцы и при надобности вели непрерывный огонь.
Крепостные стены были сделаны так, чтоб польза от них была не только в оборонительном плане, но и в привычном эстетическом. Башни были искусно выполнены и каждая имела своеобразный внешний вид, стены тоже были отстроены без нарушения эстетической гармонии. Белый город хорошо вписывался в общий вид Москвы и на приличном по тем временам уровне оборонял от внешних врагов московский посад.
В наши дни стен Белого города уже нет, они к концу 18 века стали ужасно ветхой постройкой и их разобрали, а фундамент оставили и на нем проложили дорожки и бульвары. Хотя стен нету, но места и улочки в тех исторических местах носят названия исторические «Никитские ворота, Сретенские ворота, Покровские ворота и.т.д».

<<<< Насад к разделу >>>>

Наши партнеры:
Улицы и Площади Москвы
Жилой дом -  объекту культурного наследия федерального значения. Жилой дом - объекту культурного наследия федерального значения.
Когда то в прошлом в Москве было много уникальных достопримечательностей, с годами многие были безвозвратно утеряны, а некоторые все же уцелели и достояли до того дня, когда настала и их очередь засиять в новых красках. Жилой дом ансамбля Рогожской ямской слободы в центре Москвы отреставрирую, событие явно знаковое, почему именно сейчас у мэрии Москвы дотянулись руки именно то этого объекта, сказать трудно, но тот факт, что что то сдвинулось с мертвой точки уже как минимум радует. О такой вот позитивной новости СМ... [2018-09-25]
Парк «Кузьминки» станет площадкой фестиваля «Пасхальный дар» Парк «Кузьминки» станет площадкой фестиваля «Пасхальный дар»
По православной традиции в ближайшее время будет праздноваться «Пасха», если у вас будет время, то можно отпраздновать в людном месте в парке Кузьминки, там в субботу 7-го апреля стартует «Пасхальный дар». Не обязательно отправляться на гулянье именно 7-го апреля, есть еще время праздник продлится до 15 апреля. На фестивале можно будет купить разные куличи и пасхи в виде выпечки, все покупки это ваши пожертвования в благотворительный фонд. В любой день с 7-го и по 15 апреля площадка фестиваля будет работать. На фе... [2018-04-03]
Белый город (Крепости Москвы) Белый город это так сказать тоже форпост в оборонительной системе Москвы в средние века. Белым городом величали третье кольцо оборонительной системы, с левой стороны Белый город омывала Моск..., похожее с тегот «которые»