Достопримечательности Москвы

RSS Лента Московский рекламный дайджест

3 апреля в 19.30 будет лекция от Культурного центра ЗИЛ о творчестве и добрых сказках Андерсена Весь апрель в будет посвящен датскому писателю Хансу Кристиану Андерсену, празднования в Культурном центре ЗИЛ подробнее...

HTC One (Е8) dual Sim - новинка от Таиванского производителя скоро появится в магазинах Москвы. HTC One (Е8) dual Sim в ближайшее время покажут в Москве подробнее...

В сети много роликов на которых мы без особого труда можем рассмотреть посадку спускаемого отсека той или иной ракеты, а как все происходит и как все смотрится если быть рядом, смотрите на видео ниже. Посадка спускаемого модуля Blue Origin, взгляд со стороны подробнее...

Реклама в Москве широко поставлена, все дороги по обочине просто таки увешены рекламными слоганами, на экране телевизора так же очень много рекламы. Без рекламы уже жизни нет! Реклама в Москве подробнее...
Белый город Крепости Москвы

Белый город (Крепости Москвы)
Белый город это так сказать тоже форпост в оборонительной системе Москвы в средние века. Белым городом величали третье кольцо оборонительной системы, с левой стороны Белый город омывала Москва река, там же поодаль были и Китай город и Кремль. Строил эту оборону народ, а руководил всем процессом архитектор Федор Конь.
Грунт в этом месте был зябкий и чтоб выстроить стены, которые бы стояли и не рушились длительное время под своей тяжестью, надобно было их укрепить хорошим фундаментом. Делали фундамент из прочных дубовых свай, которые глубоко забивали в грунт. Стены стоили добротные, в толщину 4.5 метра, в основном они строились с целью сдерживать прямое вторжение и по возможности задерживать пушечные ядра при обстреле города.
Стены были обложены белым камнем и именно по этой причине называли это крепостное сооружение «Белый город».
Белый город расположился как бы по дуге с одной стороны прикрывая Кремль, а с иного боку Китай город. Дуга оборонительных стен Белого города достигала 10 км, на всем этом участке стояло 27 башен, имелось и 10 ворот с охранной башней рядом.
На подступах к Белому городу был вырыт большой ров, который заполнили водой, так же и река Яуза и река Чертова чинили некую неприятность всем тем, кто хотел бы вторгнуться в Москву с этого направления. Через Белый город протекала река Неглинка, ее упрятали в специальную трубу.
Специалисты по фортификационным строениям средних веков считают крепостные стены Белого города одними из мощных если сравнивать со всеми замками и крепостями дошедшими до нашего времени.
Стены были высокие и имели несколько ярусов с бойницами в которых находились стрельцы и при надобности вели непрерывный огонь.
Крепостные стены были сделаны так, чтоб польза от них была не только в оборонительном плане, но и в привычном эстетическом. Башни были искусно выполнены и каждая имела своеобразный внешний вид, стены тоже были отстроены без нарушения эстетической гармонии. Белый город хорошо вписывался в общий вид Москвы и на приличном по тем временам уровне оборонял от внешних врагов московский посад.
В наши дни стен Белого города уже нет, они к концу 18 века стали ужасно ветхой постройкой и их разобрали, а фундамент оставили и на нем проложили дорожки и бульвары. Хотя стен нету, но места и улочки в тех исторических местах носят названия исторические «Никитские ворота, Сретенские ворота, Покровские ворота и.т.д».

<<<< Насад к разделу >>>>

Наши партнеры:
Улицы и Площади Москвы
Геомагнитные бури и шторм на Солнце Геомагнитные бури и шторм на Солнце
Последняя активность зафиксирована на Солнце в последние дни сентября. Вспышка породила большой поток заряженных частиц, которые на огромной скорости отправились в сторону планеты Земля. 28 сентября прибыла первая партия заряженных частиц, в следствии чего на время в магнитном поле появились вихри и возмущения, которые спустя сутки значительно успокоились. Солнечная активно далеко, на удалении в 150 миллионов км, солнечный ветер в нашу сторону как дул, так и не прекращает дуть. Периодами он более активен, периодами ... [2017-10-02]
Новости от Белки из московского парка «Зарядье» Новости от Белки из московского парка «Зарядье»
В Москве много разных парков и скверов, в некоторых их них много интересного происходит в последнее время. Белки затеяли великое переселение из парковой зоны «Зарядье» туда, где к деревьям отношение более внимательное, где за растительностью в зеленой зоне пристально следят. Странное дело, но после открытия парка «Зарядье» туда устремилось много «белок», сперва все было супер, но потом банкет стал превращаться с чего то веселого во что то разрушительное. Не могу пока понять, но судя по новостям с телевизора и из п... [2017-09-14]
Белый город (Крепости Москвы) Белый город это так сказать тоже форпост в оборонительной системе Москвы в средние века. Белым городом величали третье кольцо оборонительной системы, с левой стороны Белый город омывала Моск..., похожее с тегот «которые»