Достопримечательности Москвы

RSS Лента Московский рекламный дайджест

Архангельское-Тюриково удивительный уголок Московской природы на котором возможно в будущем построят дома и дачи. Архангельское-Тюриково подробнее...

Церковь Илии Обыденного на обыденском переулке в Москве. Церковь Илии Обыденного подробнее...

Все кто бывал на улице Петровка могли видеть из далека купола Высокопетровского мужского монастыря. Даже не посещая саму улицу Петровку данный храм можно увидеть и с другой стороны. Высоко-Петровский монастырь подробнее...

Самый большой светодиодный экран в Мире. Теперь о том, что книга рекордов Гинеса ошибается тоже и тому пример следующий. Есть в мире такое вот здание с самым большим светодиодным экраном, и оно как раз находится ни где нибудь, а в Москве. Та. Самый большой светодиодный экран в Мире подробнее...
Белый город Крепости Москвы

Белый город (Крепости Москвы)
Белый город это так сказать тоже форпост в оборонительной системе Москвы в средние века. Белым городом величали третье кольцо оборонительной системы, с левой стороны Белый город омывала Москва река, там же поодаль были и Китай город и Кремль. Строил эту оборону народ, а руководил всем процессом архитектор Федор Конь.
Грунт в этом месте был зябкий и чтоб выстроить стены, которые бы стояли и не рушились длительное время под своей тяжестью, надобно было их укрепить хорошим фундаментом. Делали фундамент из прочных дубовых свай, которые глубоко забивали в грунт. Стены стоили добротные, в толщину 4.5 метра, в основном они строились с целью сдерживать прямое вторжение и по возможности задерживать пушечные ядра при обстреле города.
Стены были обложены белым камнем и именно по этой причине называли это крепостное сооружение «Белый город».
Белый город расположился как бы по дуге с одной стороны прикрывая Кремль, а с иного боку Китай город. Дуга оборонительных стен Белого города достигала 10 км, на всем этом участке стояло 27 башен, имелось и 10 ворот с охранной башней рядом.
На подступах к Белому городу был вырыт большой ров, который заполнили водой, так же и река Яуза и река Чертова чинили некую неприятность всем тем, кто хотел бы вторгнуться в Москву с этого направления. Через Белый город протекала река Неглинка, ее упрятали в специальную трубу.
Специалисты по фортификационным строениям средних веков считают крепостные стены Белого города одними из мощных если сравнивать со всеми замками и крепостями дошедшими до нашего времени.
Стены были высокие и имели несколько ярусов с бойницами в которых находились стрельцы и при надобности вели непрерывный огонь.
Крепостные стены были сделаны так, чтоб польза от них была не только в оборонительном плане, но и в привычном эстетическом. Башни были искусно выполнены и каждая имела своеобразный внешний вид, стены тоже были отстроены без нарушения эстетической гармонии. Белый город хорошо вписывался в общий вид Москвы и на приличном по тем временам уровне оборонял от внешних врагов московский посад.
В наши дни стен Белого города уже нет, они к концу 18 века стали ужасно ветхой постройкой и их разобрали, а фундамент оставили и на нем проложили дорожки и бульвары. Хотя стен нету, но места и улочки в тех исторических местах носят названия исторические «Никитские ворота, Сретенские ворота, Покровские ворота и.т.д».

<<<< Насад к разделу >>>>

Наши партнеры:
Улицы и Площади Москвы
Парк «Кузьминки» станет площадкой фестиваля «Пасхальный дар» Парк «Кузьминки» станет площадкой фестиваля «Пасхальный дар»
По православной традиции в ближайшее время будет праздноваться «Пасха», если у вас будет время, то можно отпраздновать в людном месте в парке Кузьминки, там в субботу 7-го апреля стартует «Пасхальный дар». Не обязательно отправляться на гулянье именно 7-го апреля, есть еще время праздник продлится до 15 апреля. На фестивале можно будет купить разные куличи и пасхи в виде выпечки, все покупки это ваши пожертвования в благотворительный фонд. В любой день с 7-го и по 15 апреля площадка фестиваля будет работать. На фе... [2018-04-03]
Если у вас есть хороший смартфон, то вы уже сможете используя дивайс искать редкие пылинки Если у вас есть хороший смартфон, то вы уже сможете используя дивайс искать редкие пылинки
Специалисты из московской Высшей школы экономики доработали ранее существующий метод анализа космических лучей, в данном случае речь идет о высокоэнергетических лучах. Теперь их можно анализировать имея с собой всего лишь хороший смартфон с хорошей фото камерой. Данную систему разработали ученые из Лаборатории методов анализа больших объемов данных (Laboratory of Methods for Big Data Analysis, LAMBDA). Свои наработки московские ученые проверили во время эксперимента CRAYFIS, то что вышло всех сильно удивило и в р... [2018-01-22]
Белый город (Крепости Москвы) Белый город это так сказать тоже форпост в оборонительной системе Москвы в средние века. Белым городом величали третье кольцо оборонительной системы, с левой стороны Белый город омывала Моск..., похожее с тегот «которые»