
Любой вокзал в Москве это прежде всего история города! На каждом этапе с вокзалами происходили разные перемены, то их укрупняли, то переносили, то вообще перестраивали во благо города.
Казанский вокзал многократно тоже модернизировали и тому были веские причины. Направление на Казань с каждым годом все ширилось и развивалось, поток рос и требовались новые привокзальные мощности.
Когда то в прошлом возле основного перрона было здание со срезанными углами, которое венчал купол со звездой. Строение было выполнено в Восточном стиле. Уже на то время архитекторы мечтали, что когда то в будущем из большого ресторана можно будет попадать прямо на перрон. Так и произошло, и большой ресторан в петровском стиле появился и входы и выходы были реализованы в удобных для пассажиров местах.
Это сейчас на Казанском
вокзале все как бы единое и целое, а в прошлом было несколько иначе. Для тех кто прибывал в Москву, был отдельный вестибюль, можно быстро было через него попасть на Рязанский проезд где толпились извозчики. Попасть при всем желании куда то еще, если вы прибыли в город было делом трудным, все остальные помещения на
вокзале были изолированы.
Тогда было разделение на классность, были разные по классу помещения. Все правое крыло на Казанском
вокзале занимала самая многочисленная публика, которая любила путешествовать третьим классом экономя деньги на условиях пребывания в дороге. Рядом было помещение в котором хранили багаж. Вот два основных помещения, что находились правом крыле того времени. Чтоб попасть в багажное отделение, нужно было пройти немного в сторону от центрального входа. Для багажа решили использовать отдельное багажное отделение. Был еще и вид пассажиров, которые относились к четвертому классу, с таким же комфортом путешествовали и военные. На
вокзале было шесть платформ, все пути были крытыми, с 12 направлений минуя стрелки к вокзалу подходили составы. Длинна перрона была 80 сажень, чего вполне хватало, чтоб стать средней длинны составу для удобной разгрузки и посадки.
Что до технических решений то тут все ясно, возникала необходимость в расширении, ее тут же реализовывали по мере возможностей. А что до украшательств, то тут немного все по иному. Как мне кажется, то первый вокзал оформлялся с душой, а уже потом все как то поспешно реализовывалось и мало кто на оформление обращал внимание.
Казанский вокзал в свое время расписывали выдающие зодчие России. Ответственный за строительство архитектор Шусев пригласил самых именитых и талантливых, среди ни были И.А. Билибин, Е.Е. Лансере, Б.М. Кустодиев, З.Е. Серебрякова, А.Е. Яковлев и А.Н. Бенуа, Н.К. Рерих, М.В. Добужинский. Эти художники украсили внутренние помещения, а вот фасад это уже Шусев выполнил в стиле соцветий белого и красного, стиль московского барокко 17 века, на то время очень популярное направление. Много художников и архитекторов были из Рязани, видно Рязанское и Нижегородское направление в оформлении вокзала.