Достопримечательности Москвы

RSS Лента Московский рекламный дайджест

Некоторые интересные моменты из прошлого Казанского вокзала. Казанский вокзал - интересные моменты истории подробнее...

Усадьба «Коломенское» это парки и музеи и действующие храмы. Усадьба «Коломенское» подробнее...

Мегафон - выходит на рынок со своим новым пакетом предложений для общения в кругу семьи, изменился слоган компании - теперь это слоган По-настоящему рядом! Мегафон занялся ребрендингом - теперь новый слоган «МегаФона» – «По-настоящему рядом» подробнее...

За такой Нагатинский мост строители получили в 1976 государственную премию Нагатинский мост подробнее...
Петровский Путевой дворец на Ленинградском проспекте 40

Петровский Путевой дворец на Ленинградском проспекте 40 Петровский Путевой дворец на Ленинградском проспекте 40
Как и в любом большом городе в Москве есть много дворцов и дворцовых построек. В этот раз мы отправимся в виртуальный тур по Ленинградскому проспекту в столице и посетим Петровский Путевой дворец. Когда то давным давно когда Москва была еще на заре своего величия это место было как раз на Тверском направлении, так сказать «Тверской тракт». Постройка в те времена была очень даже современной, выполнили ее в неоготическом стиле под руководством Максима Казакова.
В некоторых источниках можно встретить иное название «Подъездной дворец». Это было как бы и место для отдыха когда царь ехал в Питер или из Питера в Москву, и так же памятным местом в честь события на Черном море. Русско-турецкая война 1768-1774 год показала славу русского оружия и в честь этого события как раз и был построен подъездной дворец.
Строили Петровский дворец самые именитые строители и им понадобилось на все про все долгих 4 года, указа на постройку такого вод дворца дала сама Екатерина вторая. Как раз в том месте где проходит дорога с Питера на Москву на самой окраине города. Члены царской династии должны были в нем отдыхать после долгой поездки в карете. В то время 700 км проехать на лошадиной упряжке было делом не шуточным, все уставали и хотелось просто полежать в тишине некоторое время, хоть и Москва уже рядом.
Главное что тут в Петровском дворце можно было передохнуть и привести себя в порядок и уже по Москве ехать в полном боевом параде. Дворец он как говорится и в Африке дворец, постройка богато оформлена и выдержана в готическо-мавританском направлении в архитектуре. Если вы это место увидите, то однозначно сомнения не возникнет в том, что это походная резиденция русских царей.
В гостевой книге первая именитая запись появилась лишь в 1787 году, в это время тут как раз бывала Екатерина Вторая. Она тут прожила некоторое время без охраны в полном уединении. Вся свита уехала в Москву в Кремль, а императрица оставалась тут под охраной собственного народа. Много народу прибыло посмотреть на императрицу, так много, что люди давили друг друга дабы пробиться как можно ближе к царствующей особе. Вторая памятная запись датируется 1797 годом, когда в Петровском дворце остановился Павел Первый (сын Екатерины Второй), он ехал в Москву на коронацию. Позднее стали чаще останавливаться в этом дворце, это уже была как бы традиция. Все царствующие особы по пути из северной столицы в Москву за правило брали отдохнуть некоторое время в этом уютном дворце.
Было время, когда Петровский путевой дворец облюбовал на время сам Наполеон, но это уже был закат его славы, войска его покинули и спешно отступали. Хотите узнать подробнее, читайте поэму Евгений Онегин.
Отступая Наполеон превратил Путевой дворец в руины, спалил все что можно было спалить и разорил все что можно было разорить. Долго дворец был в запустении, в бытность Николая Первого за него взялся архитектор Шохин и долгих 10 лет велись восстановительные работы. После восстановления в этом дворце как на постоялом дворе проживали на государственных квартирах знатные люди. После реставрации Шохина, дворец просто таки преобразился. Появился великолепный парк, в который просто на прогулки приезжали местные знатные особы. От парка в наши дни мало что осталось, но все что вы увидите за дворцом, это как бы есть маленькая часть былого великолепия. Парк был столь хорош, что был прозван «Московским Версалем». Бывал тут и Пушкин и Аксаков и Лермонтов, да и много иных именитых авторов.
Начиная с 18 века поблизости с Петровским дворцом стали селиться знатные и богатые аристократы. Было тут поместье Галицына, Апраксина, Волконских. Место хорошее, а жить тут было престижно в те времена, если сравнивать с нашим временем, то это Рублевка 18 века.

<<<< Насад к разделу >>>>

Наши партнеры:
Улицы и Площади Москвы
Последняя реставрация Путевого дворца длилась долгих 11 лет Последняя реставрация Путевого дворца длилась долгих 11 лет
Печальные события имевшие место рядом с Путевым дворцом На выезде в сторону Питера из Москвы находится Петровский Путевой дворец. В то время как его выстроили эти места были на окраине Москвы и царствующие особы тут останавливались после того как проехали 700 км от Питера. Хоть и была это окраина Москвы, но много всего интересного происходило в этих местах. в 1896 году Петровский дворец находился на краю Ходынского поля. На этом поле было не очень приятное событие как раз в то время как в Москву на коронацию п... [2014-01-09]
Петровский Путевой дворец на Ленинградском проспекте 40 Петровский Путевой дворец на Ленинградском проспекте 40
Петровский Путевой дворец на Ленинградском проспекте 40 Как и в любом большом городе в Москве есть много дворцов и дворцовых построек. В этот раз мы отправимся в виртуальный тур по Ленинградскому проспекту в столице и посетим Петровский Путевой дворец. Когда то давным давно когда Москва была еще на заре своего величия это место было как раз на Тверском направлении, так сказать «Тверской тракт». Постройка в те времена была очень даже современной, выполнили ее в неоготическом стиле под руководством Максима Казаков... [2014-01-08]
Петровский Путевой дворец на Ленинградском проспекте 40 Как и в любом большом городе в Москве есть много дворцов и дворцовых построек. В этот раз мы отправимся в виртуальный тур по Ленинградскому проспекту в столице и..., похожее с тегот «Петровский»